В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на образовательные учреждения возлагаются обязанности, включающие осуществление мер по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся.

Согласно статьям 28 и 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к числу обязанностей образовательных организаций (ОУ) отнесены не только осуществление процесса обучения детей.   Важной задачей работы ОУ является создание необходимых условий для безопасного обучения,  охраны и укрепления здоровья обучающихся, работников образовательной организации в соответствии с установленными нормами. Кроме того, важным разделом работы ОУ является   организация прохождения обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации, проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В соответствии со статьей 17 вышеназванного Закона в Российской Федерации образование может быть получено не только в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но и вне указанных организаций в форме семейного образования и самообразования.

Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила  СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно второму абзацу пункта 5.7. Правил требование о допуске детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, ребенок может посещать детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.  Это направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015 по делу № 14-1454, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Не устанавливает оспариваемое положение и ограничений прав на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ, а также статьей 43 Конституцией Российской Федерации